Da gestão por competências às competências gerenciais do enfermeiro - Patrícia de Oliveira Furukawa; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este artigo trata-se de uma revisão bibliográfica que teve como objetivos coletar maiores informações acerca da gestão por competências; entender os conceitos de perfil e competências na gestão de pessoas; compreender a questão das competências profissionais e a sua relação com as competências da organização; e por fim identificar as competências gerenciais necessárias ao trabalho do enfermeiro sob o aspecto do mercado de trabalho. A literatura evidenciou que o conceito de competência apresenta grandes resultados quando aplicado na gestão de pessoas, podendo proporcionar no contexto dos serviços de saúde, benefícios tanto para as organizações quanto para os profissionais e pacientes. Para isso, é necessário que os serviços de saúde se apropriem desse conhecimento, como possibilidade de alcançarem melhores resultados, assim como instituições de ensino e enfermeiros, que buscam uma formação que corresponda aos desafios da profissão e do mercado de trabalho.