Questionários de qualidade de vida relacionada à saúde na doença pulmonar obstrutiva crônica (dpoc): revisão de literatura - Ana Cláudia Costa Carneiro; Marina Santos Costa; Daniel Machado Ferreira Costa; Laís Costa Carneiro; Aquiles Camelier (Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, 2018)
Introdução: Pacientes com DPOC geralmente experimentam uma diminuição na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) a partir da percepção própria de que se sentem limitados em algum aspecto de suas vidas. Objetivo: Analisar as produções científicas que abordam o uso de questionários de qualidade de vida para acompanhar evolução de doença em portadores de Doenças Pulmonares Obstrutivas Crônicas. Métodos e Materiais: Revisão Não Sistemática da literatura incluindo artigos nos idiomas inglês, português e espanhol, a partir das bases de dados Medline, SciELO e Lilacs, no período de 1998 a 2017, além de livros técnicos que versam sobre o assunto. Foram utilizados os termos: "chronic obstructive pulmonary disease", "quality of life", "specific health-related quality of life questionnaires".  Resultados/Síntese dos dados: Os 39 artigos encontrados foram organizados em duas seções, a saber: estudos de validação de questionários de qualidade de vida (n=22) e estudos de comparação entre instrumentos genéricos e específicos para avaliação de qualidade de vida (n=17). Conclusões: A avaliação da qualidade de vida deve ser incorporada ao seguimento clínico, uma vez que a doença crônica repercute nas diversas dimensões da vida dos pacientes. Os questionários específicos de qualidade de vida dão uma melhor dimensão das condições de saúde no portador de DPOC no que se refere a sua relação com a doença.