The social sciences in college, crossroads and challenges from anthropology - José E. Juncosa (Universidad Politécnica Salesiana, 2005)
Las carreras vinculadas con las ciencias sociales de la Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación de la Universidad Politécnica Salesiana son espacios privilegiados para hacer posibles los desafíos que entraña la misión institucional. Sin embargo, se desarrollan en medio de una conciencia generalizada de crisis que se expresa en la baja demanda, en comparación con otras ofertas académicas, y en dificultades curriculares para identificar los enfoques más adecuados, síntomas comunes de las mismas carreras de otras universidades. Los factores que explican el cuadro no se originan solo en causas internas sino en elementos contextuales más amplios que es necesario explorar e investigar con mayor profundidad. El sentimiento de perplejidad atraviesa la totalidad de las ciencias humanas y sociales y está, cada vez más, presente en la reflexión latinoamericana cuyos aportes intentan plantear balances más o menos amplios muchos de ellos referidos a la crisis de la antropología, lugar desde el cual formularé la presente contribución intentando ampliar la discusión al conjunto de las ciencias sociales.