Factores de riesgo relacionados con la obesidad en niñas y niños menores de 5 años - Magali Puente Perpiñán; Tania R. Ricardo Falcón; Raymundo R. Fernández Díaz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio analítico de casos y controles en niñas y niños menores de 5 años, pertenecientes al Policlínico Docente "Camilo Torres Restrepo" de Santiago de Cuba, durante el 2009, con vistas a identificar los factores de riesgo de la obesidad en esta población infantil. El universo estuvo constituido por 360 pacientes, 120 casos y 240 controles, seleccionados a razón de 1:2, a partir de un estudio efectuado sobre peso y talla. Para la validación estadística se utilizaron la razón de productos cruzados y el riesgo atribuible en expuestos porcentual. Entre los factores de riesgo causantes de la citada enfermedad figuraron: lactancia artificial, antecedentes familiares de obesidad, inadecuado tratamiento contra la anorexia fisiológica, ablactación precoz e inadecuada y hábitos alimentarios incorrectos.