Fatores associados à adesão a comportamentos preventivos da COVID-19 em participantes do ELSA-Brasil - Fernanda Garcia Gabira Miguez; Gabriela Oliveira; Oscar Geovanny Enriquez-Martinez; Maria de Jesus Mendes da Fonseca; Rosane Harter Griep; Sandhi Maria Barreto; Maria del Carmen Bisi Molina (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a adesão a medidas de prevenção recomendadas durante a pandemia de COVID-19 e investigar os fatores associados a essa adesão na população adulta. Por meio de delineamento transversal, utilizam-se dados do estudo complementar Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) - COVID, realizado de 2020 a 2021, que foram analisados por meio do teste qui-quadrado e regressão logística multinomial. A amostra é composta por 5.440 participantes. A medida preventiva com maior adesão foi o uso de máscara facial (95,5%). Houve maior adesão pelo sexo feminino e menor chance de adesão pela raça/cor branca, por aqueles que consomem bebidas alcoólicas, aposentados, assim como para aqueles que moram sozinhos ou que possuem familiares que não seguiram as recomendações de ficar em casa. A maior adesão aos comportamentos preventivos foi verificada em apenas um terço da população participante, o que demonstra que havia a necessidade de uma maior conscientização quanto aos riscos em populações específicas. Os achados contribuem para melhorar o conhecimento sobre promoção da saúde e prevenção da COVID-19.