Risco de suicídio e comportamentos de risco à saúde em jovens de 18 a 24 anos: um estudo descritivo Suicide risk and health risk behavior among youth between the ages of 18 and 24 years: a descriptive study - Liliane da Costa Ores; Luciana de Avila Quevedo; Karen Jansen; Adriana Bezerra de Carvalho; Taiane Azevedo Cardoso; Luciano Dias de Mattos Souza; Ricardo Tavares Pinheiro; Ricardo Azevedo da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
O objetivo foi avaliar risco de suicídio e comportamentos de risco em jovens. Estudo transversal na zona urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, realizado por amostragem sistemática. Foram incluídos jovens de 18 a 24 anos, com capacidade cognitiva e que assinaram termo de consentimento. Foram aferidos risco de suicídio (MINI); comportamentos de risco (YRBSS); abuso/dependência de substâncias (ASSIST); e nível socioeconômico (ABEP). Os dados foram analisados no programa SPSS. A amostra constituiu-se de 1560 jovens e a prevalência de risco de suicídio foi de 8,6%. O risco de suicídio foi associado com: ter sofrido acidente com necessidade de ir ao pronto-socorro (p = 0,011), ter entrado em briga com agressão física (p = 0,016), ter carregado arma branca (p = 0,001) e arma de fogo (p < 0,001), ter abuso/dependência de substâncias (p < 0,001), não ter utilizado preservativo na última relação sexual (p = 0,025), não ter parceiro fixo (p < 0,001) e ter relação sexual com cinco ou mais pessoas (p = 0,018). Jovens com comportamentos de risco também demonstram indícios de risco de suicídio. The aim of this study was to assess suicide risk and risk behavior in young people. A cross-sectional study in the urban area of Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil was performed using systematic sampling with young people between the ages of 18 to 24 years. We measured the risk of suicide (MINI), behavior (YRBSS), abuse/substance dependence (ASSIST) and socioeconomic status (ABEP). Data was analyzed using SPSS software. The sample consisted of 1,560 young people and the prevalence of suicide risk was 8.6%. Suicide risk was associated with: having suffered an accident that required a visit to the emergency room (p = 0.011), fighting (p = 0.016), carrying a weapon (p = 0.001) and carrying a firearm (p < 0.001), substance abuse/dependence (p < 0.001), not having used a condom during the last sexual relationship (p = 0.025), not having a steady partner (p < 0.001) and having sex with five or more people (p = 0.018). Young people that present risk behavior also represent a suicide risk.