La adquisición del conocimiento en entrenadores expertos en baloncesto - Sergio Jiménez Sáiz; Alberto Lorenzo Calvo; Miguel Ángel Gómez Ruano; Jorge Lorenzo Calvo (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
El objetivo del presente artículo es conocer el proceso formativo utilizado, así como los medios utilizados por los entrenadores expertos en baloncesto para desarrollar su conocimiento y pericia. Para ello, se ha realizado una investigación cualitativa desde una perspectiva biográfica analizando el itinerario vital de los entrenadores expertos a través de una entrevista semiestructurada. Las conclusiones nos indican que la enseñanza informal, las experiencias prácticas, el mentoring, el intercambio de información, la reflexión sobre la práctica y un entorno adecuado, son los métodos más significativos de aprendizaje. Estas conclusiones deberían ser observadas a la hora del diseño curricular en la formación de los entrenadores noveles.