Aptidão física de dançarinos de balé clássico, dança de rua e dança de academia - Layla Anriely Vicente Valdevino; Leandro Sávio Oliota-Ribeiro; José Onaldo Ribeiro de Macêdo; Fabian de Queiroz; Glêbia Alexa Cardoso (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
A dança é uma arte, considerada uma atividade física, pois trabalha os componentes da aptidão física, modificando os aspectos cineantropométricos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a aptidão física dos dançarinos de balé clássico, dança de rua e dança de academia. Trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa. A amostra foi composta por 16 dançarinos, 7 homens e 9 mulheres (21,63 ± 2,5 anos). Os indivíduos foram submetidos a três tipos de avaliação: morfológica (composição corporal, massa corporal e estatura); neuromuscular (flexibilidade e força); e metabólica (capacidade aeróbia). Além disso, os participantes responderam um questionário de coleta com o PAR-Q e posteriormente, realizaram as avaliações morfológica e neuromusculares, após 7 dias realizaram a avaliação metabólica. Os dados obtidos foram analisados no Software Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 21.0, através de estatística descritiva e inferencial, com significância de 95%. Os grupos da pesquisa mostraram resultados dentro da média, porém os dados não foram significativos em todos os testes realizados. Concluímos que as modalidades de dança estudadas desenvolvem a aptidão física, independente da modalidade de dança realizada.