O processo de esportivização do taekwondo The sportization process of taekwondo Proceso de deportivización do taekwondo (Universidade Federal de Goiás, 2006)
O Taekwondo é uma arte marcial milenar nascida e desenvolvida em estreita relação com a história da Coréia do Sul. O processo de esportivização dessa arte inicia-se em 1964, período em que se expande pelo mundo, ganhando o território brasileiro. Atualmente, faz parte do quadro de modalidades olímpicas. Entretanto - entendendo as lutas (inclusive o Taekwondo) como parte da cultura corporal produzida pelo homem e, como tal, um conhecimento que precisa ser acessado pelas pessoas em sua história, analisando condições, tensões e interesses que orientaram o seu processo de esportivização, a fim de colaborar para a redefinição dos elementos que deverão compor o universo de saberes, sentidos e significados relacionados ao Taekwondo em nossa realidade atual, sobretudo quando pensamos no contexto educacional -, procuramos sistematizar o conteúdo histórico dessa arte marcial, no sentido de facilitar o acesso a esse conhecimento. PALAVRAS-CHAVE: arte marcial - esporte - taekwondo. Taekwondo is a millennium-old martial art born and developed in strict relation with South Korean history. The process of sportization of this art begins in 1964, when it expands throughout the world, landing in Brazilian soil. It is currently part of the Olympic sports categories. We have tried to systematize the historical content of this martial art in order to facilitate the access to this body of knowledge, as we understand that martial arts (including Taekwondo) are part of the body culture produced by man and, as such, it is a knowledge that needs to be accessed by people in their history, analyzing the conditions, the tensions, and the interests that have guided its process of sportization, in order to contribute to the redefinition of the elements that will constitute the universe of knowledge, senses and meanings related to Taekwondo in our current reality, especially when we think of the educational context. KEY WORDS: martial arts - sports - taekwondo. El Taekwondo es un arte marcial milenar nacida y desarrollada en estrecha relación con la historia de Corea del Sur. El proceso de deportivización de ese arte se inicia en 1964, período en que se expande por el mundo, ganando el territorio brasileño. Actualmente, hace parte del cuadro de modalidades olímpicas. Sin embargo - entendiendo las luchas (inclusive el Taekwondo) como parte de la cultura corporal producida por el hombre y, como tal, un conocimiento que precisa ser accesado por las personas en su historia, analizando condiciones, tensiones e interés que orientaron su proceso de deportivización, a fin de colaborar para la redefinición de los elementos que deberán componer el universo de saberes, sentidos y significados relacionados al Taekwondo en nuestra realidad actual, sobretodo cuando pensamos en el contexto educacional -, procuramos sistematizar el contenido histórico de este arte marcial, en el sentido de facilitar el acceso a ese conocimiento. PALABRAS-CLAVE: arte marcial - deporte - taekwondo