ATENÇÃO BÁSICA NO BRASIL (1980-2006): ALGUNS DESTAQUES - EUNICE SIMÃO; GELSON LUIZ DE ALBUQUERQUE; ALACOQUE LORENZINI ERDMANN (Universidade Federal do Ceará, 2007)
La evolución de la Atención Básica de Salud en Brasil marca una trayectoria de posibles avances en la salud, cuyo análisis puede señalar algunos rasgos importantes. Se escogió el periodo de 1980 a 2006 para describir su evolución, destacándose algunos aspectos relevantes de esa trayectoria. Se trata de un estudio documental, descriptivo-reflexivo y de sondaje cualitativo. La lectura de documentos como: Decretos Ministeriales inherentes a la Atención Básica, Normas Técnicas, informes del DATASUS, informes del Programa de la Salud de la Familia, informes de evaluación de realización de metas de los indicadores pactados para la Atención Básica (SISPACTO), Términos de Habilitación Municipal, informes de gestión provincial, Plan Provincial de Salud y Convenio del PROESF, posibilitaron una visión más contextualizada de los diferentes enfoques abordados en estos documentos y los avances obtenidos. Se pudo concluir que los procesos de evaluación en salud aún son incipientes, poco incorporados a las prácticas de los servicios de salud, obsoletos, burocráticos y punitivos e incluso no subsidiarios de la planificación y gestión.