SOCIAL CONTROL AS A TOOL FOR QUALITY OF CARE IN FAMILY HEALTH STRATEGY - Dulcian Medeiros de Azevedo; Luciana Azevedo de Lucena; Cristyanne Samara Miranda de Holanda (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: identificar a compreensão dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) sobre controle social, e apreender as contribuições deste na instância local. Métodos: pesquisa exploratória e qualitativa, realizada na ESF do município de Ouro Branco-RN, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UERN - nº 081/10). Participaram do estudo dez profissionais de saúde, em outubro de 2010. Resultados: foram construídas as categorias Controle social enquanto garantia do direito à saúde; Controle social e a intersetorialidade; Conselho de saúde enquanto espaço para exercício do controle social; e Controle social e a educação em saúde. Conclusão: o controle social foi concebido como uma ferramenta que garante direitos à saúde, representada por um conjunto de ações básicas que resultam no bem estar da população. A integração entre vários atores sociais parece indispensável no contexto de uma dimensão ética, com defesa do direito igualitário à saúde e fortalecimento do controle social.