Care ethics in hospitalized child: a perspective for nursing - Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco; Lia Leão Ciuffo; Ana Paula Rocha Gomes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Apreender quais são os aspectos éticos que norteiam o cuidado prestado pelo enfermeiro à criança hospitalizada. Método: Estudo qualitativo com enfoque na fenomenologia sociológica de Alfred Schutz. Foram entrevistados 10 enfermeiros lotados nas unidades de internação de um hospital municipal, localizado na cidade do Rio de Janeiro, em 2011. A entrevista fenomenológica pautou-se na questão: Quais os aspectos éticos que norteiam o seu cuidado a criança hospitalizada?   Resultados: A análise das falas possibilitou a apreensão de duas categorias discutidas à luz da fenomenologia sociológica que são: Respeito à privacidade da criança e Respeito à família da criança hospitalizada. Conclusões: O estudo permitiu o entendimento de que as ações do enfermeiro no que diz respeito à ética no cuidado à criança hospitalizada perpassam pelo reconhecimento da família como elemento indispensável na assistência de enfermagem. Aponta a necessidade de repensar sobre as práticas em saúde, como um modo ético de cuidar. Descritores: Ética, Saúde da criança, Cuidados de enfermagem.