Aprendizagem Colaborativa e Web 2.0: proposta de modelo de organização de conteúdos interativos / Collaborative learning and Web 2.0: a proposed model of organization of interactive content - Tércia Zavaglia Torres; Sérgio Ferreira do Amaral (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
As ferramentas tecnológicas da Web 2.0 favorecem a aprendizagem, gerando a possibilidade de melhoria do desempenho dos alunos. Entretanto, para que este objetivo seja alcançado, deve haver uma convergência entre diversos fatores que permeiam as práticas educacionais. Alinhar o modelo de aprendizagem ao projeto pedagógico e formar os professores para usarem as ferramentas tecnológicas, em especial as de autoria, são alguns dos fatores que favorecem o uso das TIC no espaço educativo. Com base em uma revisão da literatura, discutem-se estes aspectos e apresenta-se uma proposta de modelo conceitual de organização de conteúdos, baseado nas concepções de aprendizagem colaborativa. Abstract The technological tools of Web 2.0 promote language learning generating the possibility of improving student performance. However, for this goal is achieved there must be a convergence between the different factors involved in educational practices. Align the learning model to the teaching project and to train teachers to use technology tools, especially those of authorship, are factors that induce the use of ICT in education space. This article discusses these issues and proposes a conceptual model of organization content based on the concepts of collaborative learning.