Efeitos de vinte semanas de treinamento físico sobre a força e marcadores sanguíneos em mulheres idosas - Greice Kelly Gonçalves da Rosa; Bruna Tegner; Lidiane Reqquia Feldmann; Osvaldo Donizete Siqueira; Daniel Carlos Garlipp (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis são responsáveis pelo maior número de mortes na senescência, sendo o exercício físico um aliado na busca do envelhecimento saudável e ativo. Objetivo: Verificar o efeito de vinte semanas de treinamento físico sobre a força e marcadores sanguíneos (HDL, colesterol total, triglicerídeos e glicose) em mulheres idosas. Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção com acompanhamento, onde a amostra foi constituída de 18 idosas ativas (61,44 ±1,88 anos) que foram avaliadas através de três processos: (a) pré intervenção composto de coleta de sangue, testes de 1RM submáximo de membros inferiores e superiores mais o teste de sentar e levantar da cadeira; (b) sessões de treino composta por aquecimento e dez exercícios de força com intensidade de 70-85% da força máxima individual e (c) pós intervenção contendo os mesmos testes da etapa pré-intervenção. Resultados e discussão: Quanto as comparações pré e pós intervenção, é possível verificar alterações significativas (p<0,05) em todas as variáveis analisadas. Os testes de força e o HDL apresentaram aumentos significativos, enquanto o colesterol, a glicose e os triglicerídeos apresentaram redução significativa. Todas as análises foram realizadas no programa estatístico SPSS for Windows 20.0., sendo que nível de significância adotado foi de 5%. Conclusão: O método de treinamento e o período utilizado são eficientes para a melhora da força e parâmetros sanguíneos na faixa etária estudada.