Aspectos clínicos de la desproporción prótesis paciente al año de la sustitución valvular aórtica. - Rafael Antonio Martin Torres; Aimet Capdesuñer Burgos (ECIMED, 2019)
Se realizó estudio descriptivo, prospectivo de serie de casos, que incluyó 27 pacientes en los que se realizó sustitución valvular aórtica, única o de conjunto con otra variedad de cirugía cardiaca, en el periodo comprendido entre el 1ero de Junio de 2014 hasta el 30 de junio 2015 en el Cardiocentro de Santiago de Cuba, con los objetivos de estimar la Desproporción Prótesis Paciente un año después de realizada la sustitución valvular y de caracterizar dicho fenómeno según variables clínicas y ecocardiográficas. Se detectó mismatch en 16 pacientes, 59,3% (IC95%: 38,9; 79,6). 13 afectados presentaron mismatch moderada, 81,2% y 3 enfermos; 18,8 % una desproporción severa. El índice de masa tuvo una disminución general del 94 % con respecto al valor pre quirúrgico y en 14 pacientes; 51,9 % la reducción fue significativa; el tabique y la pared posterior regresaron a rangos normales en ambos casos, esta regresión ocurrió independientemente al grado de desproporción prótesis-paciente. Existió asociación estadísticamente significativa entre Desproporción Prótesis Paciente y prótesis pequeña. La desproporción prótesis paciente parece tener consecuencias limitadas en la evolución de los pacientes al año de realizada la sustitución valvular aortica.