COVID-19 e saúde mental: um artigo de atualização - Vitesinha Rosa dos Santos Almeida; Mário Ribeiro Alves; Poliana Azevedo Santos; Romero dos Santos Caló; Joely Maria de Oliveira (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivos: analisar como a pandemia da COVID-19 tem influenciado a saúde mental das pessoas. Metodologia: revisão de literatura de textos relacionados a transtornos psíquicos e à transmissão de COVID-19, buscando relacionar seus achados, visando enriquecer a discussão sobre a transmissão da doença e suas consequências psicológicas), principalmente no contexto de isolamento/distanciamento sociais por meio da estruturação de um artigo de atualização. Resultados: Transtornos mentais são resultantes da interação das vulnerabilidades biológicas e fatores ambientais, repercutindo em um grupo de doenças, sendo a depressão responsável pela mais alta carga dessas doenças. A pandemia e as medidas de distanciamento social impactaram nos aspectos biopsicossocioculturais, repercutindo na saúde mental das pessoas. Considerações Finais: É fundamental que os profissionais de saúde, em suas práticas rotineiras, estejam atentos para a identificação das repercussões negativas da pandemia bem como propor e institucionalizar ações e serviços de saúde que amenizem o adoecimento mental dos indivíduos. ABSTRACT Objectives: to analyze how the COVID-19 pandemic has influenced people's mental health, seeking to analyze the discussion on the subject through an update article. Methodology: literature review of texts related to psychic disorders and the transmission of COVID-19, seeking to relate their findings, aiming to enrich the discussion on the transmission of the disease and its psychological consequences), mainly in the context of social isolation/distancing through the structuring of an update article. Results: Mental disorders result from the interaction of biological vulnerabilities and environmental factors, affecting a group of diseases, with depression being responsible for the highest burden of these diseases. The pandemic and social distancing measures impacted biopsychosociocultural aspects, impacting people's mental health. Final Considerations: It is essential that health professionals, in their routine practices, be attentive to identifying the negative repercussions of the pandemic, as well as proposing and institutionalizing actions and health services that alleviate the mental illness of individuals.