Funktsional'naya aktivnost' trombotsitov u beremennykh s khronicheskim pielonefritom - G A Karimova; G D Azizova; N D Adusamatova; S N Sultanov (IP Berlin A.V., 2002)
В последние годы изучению показателей системы гемостаза придается большое значение как важному звену в развитии осложнений во время беременности, родов и послеродовом периоде. При этом особая роль принадлежит тромбоцитам, в которых содержатся тромбопластические и антигепариновый факторы, фибриназа, фибринолитические агенты, сократительные белки, необходимые для распластывания, адгезии, агрегации и реакции высвобождения тромбоцитов. Среди экстрагенитальных заболеваний важное место отводится хроническому пиелонефриту, на фоне которого развивается ряд серьезных акушерских осложнений, таких как гестоз, анемия, преждевременные роды и др. Отсутствие конкретных сведений об этиопатогенезе, клинико-лабораторного мониторинга многочисленных осложнений у женщин с тяжелой экстрагенитальной патологией, а в частности пиелонефрита, не позволяет в большинстве случаев оценить клиническое течение заболевания, а имеющиеся сдвиги при этом в гомеостазе остаются до сих пор малоизученными.Цель исследования изучить функциональную активность тромбоцитов у беременных, страдающих хроническим пиелонефритом.