Comportamentos dos enfermeiros e impacto em doentes idosos em situação de internamento hospitalar - Maribel Carvalhais; Liliana Sousa (Universidade Federal de Goias, 2009)
A percepção dos pacientes acerca da qualidade dos cuidados de enfermagem é determinante na sua avaliação dos cuidados de saúde. Este estudo exploratório identifica comportamentos dos enfermeiros (positivos e negativos) significativos para pacientes muito idosos (75 anos ou mais) em situação de internamento hospitalar. Adotou-se a técnica dos incidentes críticos que foi aplicada por entrevista a 30 sujeitos. Os principais resultados indicam que os idosos hospitalizados: i) apreciam de modo positivo os comportamentos dos enfermeiros que garantem a execução de técnicas sem causar desconforto, num contexto de amabilidade, carinho, disponibilidade e preocupação; assim o paciente sente-se confiante, seguro e acredita que o seu estado de saúde vai melhorar; ii) consideram negativos os comportamentos dos enfermeiros associados à execução de técnicas causando dor, principalmente se acompanhados de agressividade e indisponibilidade. Neste caso os idosos tendem a se sentirem tristes e a acreditar no agravamento do seu estado de saúde. Palavras chave: Relações enfermeiro-paciente; Saúde do idoso; Comportamento; Hospitalização.