Maestri d'oltrealpe ? Les Français et l'histoire du rugby italien - Elvis Lucchese (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2023)
Dans les années 1930, les entraîneurs français ont joué un rôle important dans le développement du rugby italien avec notamment Julien Saby qui devient l'entraîneur des Amatori Milano et de l'équipe nationale. Les tensions internationales mettent fin à partir de 1938 à ce magistère qui reprend à partir des années 1950. Saby revient en Italie à Rovigo et forme de nombreux joueurs et entraîneurs italiens autour d'un rugby de conquête et de possession. Dans les années 1970, Pierre Villepreux devient un nouveau maestro d'oltrealpe autour d'un rugby de mouvement et de liberté. Saby comme Villepreux veulent ouvrir une voie italienne du rugby. D'autres entraîneurs français font fructifier leur héritage comme Georges Coste, Pierre Berbizier, Jacques Brunel même si l'Italie se tourne aussi vers des entraîneurs de l'hémisphère sud. Ils contribuent à la participation des Azzurri au Tournoi des Six Nation.