Carcinoma basocelular - Análise de 300 casos observados em Uberlândia - MG Basal cell Carcinoma - Analysis of 300 cases observed in Uberlândia - MG, Brazil - Sônia Antunes Oliveira Mantese; Alceu Luiz Camargo V. Berbert; Mabel Duarte Alves Gomides; Ademir Rocha (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
FUNDAMENTO: O carcinoma basocelular é o câncer da pele mais comum, compreendendo 75% dos tumores epiteliais malignos. Localiza-se na face e acomete indivíduos brancos, acima de 40 anos de idade, com história de exposição repetitiva à luz solar. OBJETIVO: Descrever o carcinoma basocelular em suas variáveis epidemiológica, clínica e histopatológica. CASUÍSTICA: Realizou-se estudo transversal de 300 pacientes com carcinoma basocelular atendidos no Serviço de Dermatologia do Hospital de Clínicas, no período de 1999 a 2003. Foram preenchidos protocolos com identificação do paciente, história de exposição solar e caracterização do carcinoma basocelular. RESULTADOS: Foram identificadas 447 lesões de carcinoma basocelular nos 300 pacientes estudados, cuja maioria era do sexo feminino (59,3%) e da raça branca (93%), com história de exposição solar (90,3%), apresentando lesão única (74%), predominantemente facial (77% das lesões). O tipo histopatológico mais freqüente foi o nodular (46,3% das lesões), com predomínio do superficial no tronco. CONCLUSÕES: Observou-se predomínio do carcinoma basocelular no sexo feminino, demonstrando a tendência atual desse tumor. A presença de vários tumores sucessivos ou simultâneos em um mesmo paciente salienta a importância de exames periódicos nesses doentes. Não se estabeleceu correlação entre os tipos clínicos e histopatológicos. Confirmou-se que o tipo superficial é mais freqüente no tronco. BACKGROUND: Basal cell Carcinoma is the most common type of skin cancer and represents 75% of malignant epithelial tumors. It usually occurs on the face of white individuals aged over 40 years, with history of repetitive exposure to sunlight OBJECTIVE: To describe the epidemiological data, clinical presentation and histopathological findings of 300 patients with basal cell carcinoma. CASUISTIC: A cross-sectional study of 300 patients with Basal cell Carcinoma seen at the outpatient Dermatology clinic from 1999 to 2003. Information was obtained on identification, exposure to sunlight and characterization of Basal cell Carcinoma. RESULTS: The pathological examinations confirmed the clinical diagnoses of 447 tumor lesions of 300 patients. Most patients were female (59.3%), white (93%), had exposure to sunlight (90.3%), with a single lesion (74%), involving predominantly the face (77% of the lesions). The most frequent pathological type was nodular carcinoma (46.3% of the lesions) and the superficial type predominated on the trunk. CONCLUSIONS: There was a predominance of female patients showing the current tendency of Basal cell Carcinoma. The presence of several successive or simultaneous tumors in the same patient emphasizes the importance of periodical exams in these patients. No exact correlation between exact clinical and pathological findings was established. The superficial type was confirmed as more frequent on the trunk.