Impacto del momento de medición y de la sintomatología acontecida durante la hemodiálisis en la Calidad de Vida percibida por el paciente - Rocío Sarrión-Luna; Isabel Naranjo-Piñeiro; Isabel Rudilla-Iribarren; Victoria Eugenia Gómez-López; Leonor Muñoz-López; Rafael Casas-Cuesta (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre calidad de vida percibida por el paciente en hemodiálisis, el momento de medición de esta y el número de síntomas/complicaciones acontecidos durante la sesión. Material y Método: Estudio observacional longitudinal en pacientes en hemodiálisis con capacidad cognitiva conservada. Se recogieron variables sociodemográficas y clínicas, así como calidad de vida mediante instrumento Coop-Wonka. El estudio se desarrolló en 2 fases: Primera fase: evaluación calidad de vida preHD, cuestionario autoadministrado (en las 12 h previas a 1ª sesión semanal). Segunda fase: 4 semanas más tarde, cumplimentación del mismo cuestionario de calidad de vida, administrado por enfermería (al finalizar 1ª sesión semanal). Durante cuatro semanas se recogieron todos los síntomas, complicaciones mecánicas y situaciones de estrés experimentadas por el paciente durante las sesiones. Resultados: Se estudiaron 61 pacientes, 39 hombres (64%). Edad 67,7±13 años. Tiempo en hemodiálisis 68,7±79 meses. Las puntuaciones globales de calidad de vida relacionada con la salud fueron 25,6±6,9 puntos (1ª fase) y 24,2±7 puntos (2ª fase), con diferencias significativas entre ambos periodos. Se registraron 328 síntomas (0,44±0,54/paciente y sesión). El tiempo en hemodiálisis se relacionó con sintomatología y calidad de vida, pre-sesión y post-sesión. Y la sintomatología se relacionó con calidad de vida relacionada con la salud pre y post-sesión. Conclusiones: A mayor tiempo en hemodiálisis los pacientes presentan peor calidad de vida y más sintomatología durante las sesiones. La percepción sobre su estado de salud, es mejor post-sesión en comparación con la percibida antes de la sesión de diálisis.