Masalah Tidur pada Anak - MF Conny Tanjung; Rini Sekartini (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, kebutuhan tidur untuk semua umur berbeda. Tidur merupakan keadaan berkurangnya tanggapan dan interaksi dengan lingkungan yang bersifat reversibel dan berlangsung cepat. Gangguan tidur dapat terjadi pada anak dengan manifestasi kesulitan pada saat mulai tidur, mempertahankan tidur, atau gangguan yang berhubungan dengan pernapasan. Penyebab gangguan tidur dapat bersifat internal maupun eksternal. Faktor lingkungan dapat mempengaruhi kualitas tidur pada anak, demikian pula perilaku dan kebiasaan dapat dihubungkan dengan gangguan tidur. Pengukuran kualitas tidur dapat dilakukan menggunakan polisomnografi (PSG) dan aktigrafi (ACG). Cara lain untuk mendeteksi gangguan tidur menggunakan kuesioner atau interview. Brief screening questionnaire for infants sleep problem merupakan kuesioner yang sudah divalidasi terhadap ACG. Tidur yang buruk berdampak negatif terhadap mood dan perilaku bahkan dapat bermanifestasi sebagai gejala psikiatrik. Penanganan bersifat multifaktor, kadang - kadang terapi medikamentosa dapat digunakan pada kasus khusus.