تأثير وحدات تدريبية متباينة الشدد في بعض القدرات الحركية لدى حراس مرمى كرة اليد للناشئين - alsajad khanjer; Mohammed Mahmood (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدف البحث الى اعداد وحدات تدريبية متباينة الشدد لحراس مرمى كرة اليد، والتعرف على تأثيرها في بعض القدرات الحركية لدى حراس مرمى كرة اليد، واستخدم الباحثون المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي، وتمثل مجتمع البحث بحراس مرمى كرة اليد للناشئين والبالغ عددهم (24) حارس مرمى وتم اختيار عينة البحث والبالغ عددهم (12) حارس مرمى من أندية بغداد (الجيش، الشرطة، المرور، نادي الحشد) وبطريقة عمدية وذلك لالتزامهم بفترة التدريب التي كانت ضمن فترة الإعداد الخاص ثم قاموا بجمع البيانات ومعالجتها إحصائياً ببرنامج (SPSS)، واستنتج الباحثون ان الوحدات التدريبية المستخدمة وما امتازت به من تباين من حيث الازمنة والشدد كان له الاثر المعنوي في تطوير القدرات الحركية الرشاقة، وسرعة رد الفعل والتوافق، والتأكيد على التنوع في اعداد التمرينات لدى حراس المرمى للوصول الى الاداء المثالي. وأوصى الباحثون باعتماد تمرينات متنوعة بالأداء والشدد لدى حراس مرمى كرة اليد واجراء بحوث مشابهة لعينات مختلفة وللألعاب مختلفة.