La cognición social y el desarrollo de habilidades comunicativas en educación primaria de Talavera 2021, en la provincia de Andahuaylas - Irma Valverde Mamani; Alcira Elena Ibarra Cabello; Javier Rolando Vidal Soldevilla; Dina Marisol Calonge De La Piedra (Universidad Privada Domingo Savio, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar si la cognición social se relaciona con el desarrollo de las habilidades comunicativas, en los niños de primer grado de una institución educativa primaria de Talavera 2021, en la provincia de Andahuaylas. Su base metodológica fue mixta puesto que tuvo un enfoque cualitativo con procedimientos estadísticos de medición expresados en porcentajes. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional con un diseño transeccional. La población la conformó cuatrocientos estudiantes y se seleccionó una muestra de cuarenta. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario validado por juicios de expertos. Los resultados expresaron que sí existe correlación moderada entre la cognición social y el desarrollo de las habilidades comunicativas, verbales y no verbales, enfatizando que cuanto mejor sea el comportamiento de una mejor será la evolución de las otras. Se concluyó que existe relación significativa entre la cognición social y la dimensión comunicación no verbal en los estudiantes de primer grado de una institución educativa de nivel primario de la localidad de Talavera 2021.