O espaço da escola na formação continuada de professores: lócus de conquistas ou mera formalidade? - Daniele Rorato Sagrillo; Sueli Menezes Pereira; Clarice Zientarski (Universidade Federal de Santa Catarina, 2012)
Este trabalho objetiva desenvolver uma reflexão acerca da formação continuada deprofessores em serviço, tendo como campo de análise uma Escola Municipal de SantaMaria/ RS. Trata-se de um estudo de caso, realizado através de pesquisa documental,e de entrevistas com professores e equipe diretiva. As considerações indicamque o momento de formação continuada de professores da escola investigada ficasecundarizado diante de questões de caráter burocrático, o que limita a autonomia daescola e o seu avanço com vistas à valorização das necessidades emanadas do coletivo.Considera-se que as contradições evidenciadas na formação continuada, como choquede diferentes elementos com interesses antagônicos, podem representar, ao mesmotempo, aspectos limitadores que subordinam a Educação ao Sistema Capitalista deProdução, mas também impulsionadores de transformações, através da formação, dodiálogo, da autonomia, da participação e da leitura crítica.