Los sistemas selváticos, un marco de referencia ecológica para el manejo fitosanitario en el trópico - Hernando Patiño Cruz (Universidad del Pacífico, 2018)
Dados los inmensos costos ambientales de la fitosanidad en las regiones tropicales, en esta disertación, el autor expone, con un enfoque pedagógico y de integración dialéctica, desde múltiples ópticas científicas y técnicas, la importancia de reenfocar aspectos básicos del manejo de limitantes fitosanitarios en los agroecosistemas tropicales, los cuales están inmersos en megadiversos ecosistemas selváticos. La secuencia abordada incluye en la primera parte aspectos como agricultura y simplificación de los sistemas selváticos, aspectos básicos de la condición natural del neotropico, consecuencias de la simplificación ecológica de los ecosistemas selváticos a raíz de la agricultura, el valor agregado de la peculiar agrobiodiversidad derivada de ecosistemas selváticos y sus implicaciones en la fitosanidad, las ventajas de la exuberancia selvática: fitoquímica, aleloquímicos, precursores industriales, de pesticidas, banco de genes y germoplasma, matizando tales aspectos con las poco valoradas bondades agroambientales de dicho recurso, algo que queda ampliamente expuesto en la segunda parte cuando se aborda el tema de las malezas, las cuales se asumen con un criterio de recurso natural de grandísimas posibilidades ecológicas, disertación que expone múltiples aspectos de lo errado de menospreciar a la vegetación espontanea, finalizando en un epílogo que replantea el enfoque equivocado de manejo dado a los ecosistemas selváticos y a los agroecosistemas de ellos derivados, dada la mirada externa, artificiosa, eurocentrista y ecológicamente equivocada, que se tiene de esta condición natural y a la consecuencias de implantar tecnologías originadas en regiones templadas, que se implementan y comercializan en ecosistemas tropicales megadiversos, con consecuencias nefastas para la ecósfera y la supervivencia humana.