ANÁLISE DO PERFIL DAS EMPRESAS DA CIDADE DE TOLEDO-PR REFERENTE À IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE GINÁSTICA LABORAL - Valdemir Domingues Fernandes Ladeia (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2008)
O estudo teve como objetivo diagnosticar, qual o perfil das empresas Toledana, referente a implantação de um programa de Ginástica Laboral, verificando quais ofereciam e quais não ofereciam, sendo aquelas que não ofereciam quais motivos e se tinham a intenção de futuramente implantar um programa de Ginástica Laboral. Quanto as que já tinha um programa implantando, foram questionados quais os motivos que levaram a utilizar a Ginástica Laboral na empresa, de que forma eram conduzidas as aulas, quem as coordenava em que período do dia, se estavam tendo resultados enfim tudo sobre o programa de exercícios.  Alem de benefícios e contribuições de um programa de Ginástica Laboral, bem como detectar os motivos da inclusão do mesmo na empresa e os possíveis resultados desta implantação. Foram abordados os temas como Ginástica Laboral, qualidade de vida no trabalho, doenças ocupacionais e ergonomia. Para o presente estudo foram entrevistadas 53 empresas na cidade de Toledo-Pr, escolhidas aleatoriamente, das quais um total de 64% era do ramo industrial, 21% comercial e 15% prestadora de serviço. As empresas foram divididas em grupos de até 100 funcionários, de 100 a 300, de 300 a 500, de 500 a 1000 e com mais de 1000 funcionários para que se pudesse ter uma  analise mais aprofundado do perfil das empresas.  Os dados coletados foram analisados utilizando gráficos na forma de porcentagem, e os resultados foram satisfatórios, tendo como principais resultados que as empresas toledanas tem gasto considerável com afastamento temporários, esta preocupada com a qualidade de vida do trabalhador, grande parte das empresas ainda não tem um bom conhecimento sobre a Ginástica Laboral e seus benefícios e que o SESI tem grande influencia nos programas de ginástica já implantados na cidade.