Health literacy and pharmacotherapy adherence among chronic kidney disease patients in pre-dialysis care / Letramento em saúde e adesão a medicação de doentes renais crônicos em tratamento pré-dialitico - Nardelle Cristina de Souza Leão; Mônica Ribeiro Canhestro; Luciana Mara Rosa Milagres; Pâmela Malheiro Oliveira; Katarinne Lima Moraes; Virgínia Visconde Brasil (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar a associação entre as condições de letramento em saúde e adesão a medicação de doentes renais crônicos em tratamento pré-dialítico. Método: estudo transversal com pacientes em tratamento pré-dialitico da doença renal crônica. O letramento foi avaliado com o Health Literacy Questionnaire e a adesão a medicação foi avaliada pela escala de Morisky. Resultados: participaram 153 pacientes sendo que 84 (55,3%) apresentou não adesão à medicação. Em relação ao Health Literacy Questionnaire, em sete constructos não houve diferença estatística significativa. Em outros dois constructos em que houve diferença estatisticamente significativa, os pacientes aderidos à  medicação apresentaram melhor letramento. Conclusão: na população estudada pacientes que possuem adesão à medicação tendem a melhor letramento em saúde.