Complicaciones de la extubación traqueal en el período posoperatorio inmediato de la colecistectomía laparoscópica - Anastasia Denis Camps; José Arturo de Dios Lorente; Julio Cesar Martí Pérez; Yaquelin Gell Sánchez del Campo; Dayana Tanis Rizo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de 112 pacientes colecistectomizados por videolaparoscopia con anestesia general orotraqueal en el Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany" de Santiago de Cuba, desde diciembre del 2010 hasta marzo del 2011, a fin de determinar la incidencia de complicaciones asociadas a la extubación traqueal en el periodo posoperatorio inmediato. En la serie predominaron los afectados de 31-45 años (43,7%) y la taquicardia (19,6 %) como la complicación más frecuente. Asimismo, la edad, la obesidad y el tabaquismo favorecieron el desarrollo de complicaciones atribuibles a la extubación traqueal, las cuales tuvieron mayor frecuencia en la medida que el paciente estuvo más despierto al realizar la misma.