Crenças no autocuidado em diabetes - implicações para a prática - Antônia Tayana da Franca Xavier; Daniela Borges Bittar; Márcia Barroso Camilo de Ataíde (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
El objetivo del estudio fue comprender las creencias que impregnan las actitudes de autocuidado de los pacientes diabéticos. Nueve pacientes diabéticos participaron de la investigación. La entrevista semiestructurada se utilizó como instrumento para la recolección de los datos, y la técnica de análisis de contenido, modalidad temática, para su tratamiento. A través del análisis se encontraron tres temas de significación - La influencia de las creencias en el concepto de diabetes; Las creencias, el autocuidado y las prácticas de cuidado; La creencia en el papel de la familia, de los medios y de los profesionales de salud en el autocuidado. Se observó que los pacientes diabéticos utilizan la alimentación saludable como forma de autocuidado; y los medios, la familia y los profesionales de salud, como factores motivadores del mismo. Por lo tanto, para que se promueva la asistencia a los diabéticos, se deben considerar sus creencias en la práctica de autocuidado.