Multicausalidade nos acidentes de trabalho da Enfermagem com material biológico - Leticia Gramazio Soares; Leila Maria Mansano Sarquis; Ana Lúcia Cardoso Kirchhof; Vanda Elisa Andres Felli (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Com o objetivo de analisar a multicausalidade dos acidentes de trabalho com exposição biológica em trabalhadores de enfermagem, foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória em um hospital de médio porte do Estado do Paraná, no período entre janeiro de 2008 a janeiro de 2009. A população foi de 26 trabalhadores de enfermagem da clínica médica. A coleta de dados foi realizada por entrevistas semiestruturadas com cinco dos oito acidentados no período; os conteúdos foram analisados pelo Diagrama de Causas e Efeitos. As categorias causas materiais, organizacionais, institucionais e comportamentais do trabalhador evidenciaram o descarte inadequado de perfurocortantes, a sobrecarga de trabalho, a não utilização das normas de biossegurança e a deficiente supervisão e capacitação do trabalhador como fatores determinantes para a ocorrência destes acidentes. A adoção da ferramenta do Diagrama de Causas e Efeitos proporcionou a análise dos acidentes na sua multicausalidade, mostrando a interação entre as mesmas.