FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE VIVER A REVASCULARIZAÇÃO CARDÍACA - Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni; Giovana Dorneles Callegaro Higashi; Cintia Koerich; Alacoque Lorenzini Erdmann; Maria Aparecida Baggio (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
La finalidad del estudio: comprender los factores que influyen en el proceso de revascularización cardiaca para pacientes, familiares y profesionales de la salud, en un hospital de la región sur de Brasil. Como referente metodológico se empleó la Teoría Fundamentada. La recolección de datos se realizó entre octubre de 2010 a mayo de 2012, a través de entrevistas semiestructuradas con 33 participantes (pacientes, familiares, médicos, enfermeras, educadores físicos, técnicos de enfermería), divididos en cuatro grupos. Los factores de orden personal e institucional identificados son: espera para la cirugía, miedo a la muerte, el uso de drenajes y tubo endotraqueal en el postoperatorio, tratamiento del dolor, acceso a la medicación, religiosidad, presencia de cicatrices, apoyo familiar y de los profesionales de la salud. El conocimiento de estos factores por los enfermeros puede orientar y fomentar la práctica clínica profesional y el cuidado de los pacientes revascularizados en el pre y postoperatorio.