EVALUACION INTEGRAL DE LOS DOCENTES DE LA ESCUELA DE BIOQUIMICA Y FARMACIA DE LA UNIVERSIDAD DE CUENCA, ECUADOR Integral Evaluation of the docent personal at the Biochemistry and Pharmacy School in Cuenca University in Ecuador - Carmen Lucía López Cisneros (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
La carencia de un sistema integral de evaluación de los docentes en la Universidad de Cuenca, Ecuador y, por ende, en la Escuela de Bioquímica y Farmacia, ha producido una ausencia de parámetros que permitan evaluar el desempeño académico de los docentes universitarios, en los campos de la docencia, investigación, vinculación con la comunidad y gestión universitarias, contemplados en el Reglamento de Evaluación Docente para las Instituciones de Educación Superior, propuesto por el Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior del Ecuador (CONEA). Este proyecto de investigación está orientado a caracterizar el desempeño académico de los docentes de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca, a través de una evaluación integral. En un primer momento se propuso analizar la evaluación docente efectuada en el 2003 y 2004 en la Escuela de Bioquímica y Farmacia y, luego, en un segundo momento, diseñar y aplicar nuevos instrumentos orientados a la autoevaluación, coevaluación y heteroevaluación, en el marco de una propuesta de evaluación docente integral. Después de realizar el análisis de los resultados de la evaluación, se podrán identificar las características del desempeño académico integral del personal docente, información que servirá a la Escuela para promover el mejoramiento del proceso educativo y de investigación. The absence of an integral system of evaluation of docency personal in Cuenca University , Ecuador, therefore, at the Biochemistry and Pharmacy school in such University, has conducted to a absence of the parameters which allow to evaluate the academic of the docency personal on campus, their link to community and universitary gesture, contemplated in the Rules to Evaluate The Docency Personal for Institutes of Superior Education purposed by the National Council of Evaluation and Accreditation of Superior Education ( CONEA) in Ecuador. This project of investigation is oriented to characterize the academic accomplishments of teachers in the Biochemistry and Pharmacy School of Chemical sciences of the Cuenca University in Ecuador through an integral evaluation. On a first stage, it was purposed to evaluate teachers by an evaluation performed in 2003-2004in the Faculty of Biochemistry and Pharmacy and then, in a second stage, to design and apply new instruments orientated to self evaluation co evaluation and hetero evaluation , in the frame of an integral docency evaluation proposal. After analyzing the results of the evaluation, it will be possible to identify the characteristics of the integral academic development; such information will serve the purposes of improving the educational and investigative process.