El tiempo en educación nunca sobra - Abel Rodríguez Céspedes (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
Todos los estudios y sondeos indican que la extensión de la joranada escolar es una medida inaplazable. Si la implantación de la doble y triple jornada fue en su momento una medida de emergencia para apliar la cobertura, su permanencia en la forma indefinida se ha convertido en una de las mayores trabas para el mejoramiento de la calidad y eficiencia del servicio educativo y una de las causas de graves problemas sociales.