Efecto de la suplementación con zumo de remolacha sobre el resultado obtenido en un test máximo incremental y en dos test de valoración de potencia del tren inferior en triatletas amateurs. [Effect of beetroot juice supplementation on the result obtained in a maximum incremental test and in two lower body power assessment tests in amateur triathletes]. - María Miralles-Mayol; Javier Raya-González; Alejandro Rodríguez-Fernández; Daniel Castillo (Ramón Cantó Alcaraz, 2022)
El objetivo fue analizar los efectos de la suplementación con zumo de remolacha (ZR) sobre el rendimiento deportivo en triatletas amateur, medido mediante un protocolo de media sentadilla bilateral y unilateral, y con una prueba de salto con contramovimiento (CMJ), en situación de fatiga. Doce triatletas amateurs participaron en este estudio aleatorizado, a doble ciego y con un diseño cruzado compuesto por dos sesiones de evaluación que consistían en un test incremental hasta la extenuación ejecutado entre dos CMJ y dos pruebas de media sentadilla con 30 y 40 kg de manera bilateral y unilateral. La intervención nutricional consistía en ingerir 140 mL de ZR o placebo 2,5 h antes de la prueba. La suplementación con ZR mejoró el consumo máximo de oxígeno (VO2max) absoluto (p = 0,033) y relativo (p = 0,011) obtenido en la prueba incremental en comparación con placebo (4,12 ± 0,70 vs. 3,72 ± 0,90 ml·kg·min-1 y 54,82 ± 7,72 vs. 44,48 ± 15,84 ml·kg·min-1). Por otro lado, no se encontró una interacción significativa (p > 0,05, n2p = 0,03-0,30) para ninguna de las variables estudiadas en relación con el rendimiento bilateral y unilateral en media sentadilla ni CMJ entre la condición (placebo y ZR) y el tiempo (antes, PRE y después, POST). Estos resultados ponen de manifiesto que la suplementación con ZR ayuda a exhibir un mayor VO2max en triatletas amateurs pero no reduce la fatiga en comparación con la condición de placebo.