تمرينات مقترحة باستخدام المقاومات المرنة وتاثيرها في تطوير تحمل القوة وأداء بعض المهارات الهجومية بكرة السلة للشباب - م.د. عمر محمد مجيد; م.د. ليث محمد عبد الرزاق (College of Physical Education and Sport Sciences, 2017)
اشتمل هذا البحث على النحو الاتي:تم التطرق في الباب الاول إلى التطور في مجال علم التدريب الرياضي من خلال استخدام المقاومات المرنة التي تسهم في تطوير اللاعبين بدنيا. اذ تكمن أهمية البحث في آستخداممقاومات مرنة لتطوير تحمل القوة واداء بعض المهارات الهجومية المركبة بكرة السله.اما مشكلة البحث فذكر فيه الباحثان أن الاعداد البدني لم يأخذ دوره وحجمه الحقيقيين في عملية التدريب بحسب ظروف المنافسة الخاصة بلعبة كرة السلة.كما تم التطرق الى هدف البحث وفرضه فضلاً عن مجالات البحث.اما الباب الثاني فقد تناول الباحثان في هذا الباب بعض الموضوعات النظرية المتعلقة بموضوع بحثهما، إذ تم التطرق الى طرائق تدريب تحمل القوة والمهارات الهجومية المركبة. اما الباب الثالث فقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي على عينة من لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية في بغداد بكرة السلة (المدرسة التخصصية) وللموسم الرياضي (2015-2016م) للأعمار دون (18) سنة للشباب اذ بلغ عدد افرادها (8) لاعبين تمثلت بمجموعة تجريبيه واحده. اما في الباب الرابع فقد تم عرض النتائج ومناقشتها عن طريق أستخدام الحقيبة الاحصائية الإحصائية (spss)، إذ توصل الباحثان من خلالها إلى حدوث تطور في تحمل القوة واداء بعض المهارات الهجومية المركبة بكرة السلة.اما الباب الخامس فقد تم استنتاج أن التدريب البدني باستخدام المقاومات المرنة كان ذا فاعلية في تطوير الاداء البدني مما انعكس في تطور الجانب المهاري، كما اوصى الباحثان بضرورة تخصيص وقت من أيام التدريب لتطوير الجوانب البدنية فضلا عن ضرورة الاهتمام الجدي من لدن المدربين بتدريب القدرات البدنية باستخدام المقاومات المرنة.