A prática discente na construção do conhecimento sobre o fenômeno das drogas La práctica de los estudiantes en la construción de conocimiento sobre el fenómeno de drogas Students' practice in the construction of knowledge about the phenomenon of drug abuse - Vanessa Oliveira Guimarães dos Santos; Octavio Muniz da Costa Vargens (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida com estudantes de graduação em enfermagem da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Teve como objetivo discutir as ações vivenciadas e a prática social efetivada pelos acadêmicos no atendimento a usuários de drogas. Os dados foram coletados de dezembro de 2008 a janeiro de 2009, utilizando-se grupos focais constituídos por 19 acadêmicos dos três últimos semestres do curso. O projeto foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa da UERJ e os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados evidenciaram a dificuldade discente no enfrentamento da realidade, decorrente do contraste entre teoria e prática, apontando como dificuldade decorrente da condução docente inapropriada. Conclui-se que as instituições de ensino devem otimizar a utilização do processo de ensinagem. A formação dos profissionais, relacionada ao fenômeno das drogas, mostra-se essencial por ser cada vez mais freqüente no cotidiano. Investigación descriptiva, cualitativa, cumplida con estudiantes de pregrado en enfermnería de la Universidad del Estado de Rio de Janeiro, Brasil. Objetivó discutir las acciones y la práctica social vividas de los estudiantes durante la asistencia a usuarios de drogas. Los datos fueran obtenidos de Diciembre de 2008 a Enero de 2009, usandose grupos focales constituyidos por 19 académicos de los últimos tres semestres del curso. El proyecto fué aprovado por la Comisión Ética en Investigación. Todos los participantes firmaron el Consentimiento Informado. Los resultados evidenciaron la dificultad de los estudiantes mientras enfrentando la realidad, debido al contraste entre la teoría y practica, señalando tal dificultad como consecuencia de una abordaje educativa inapropriada. Concluyese que las instituciones de enseñanza deben optimizar el uso del proceso de "ensinagem". La formación de profesionales es considerado esencial por ser cada vez más frecuente en la práctica diaria. This is a qualitative descriptive research, carried out with nursing undergraduates from Rio de Janeiro State University, Brazil. The purpose is to discuss students' experiences and their social practice in assisting drugs users. Data were collected from December, 2008 to January, 2009, with the use of focal groups composed by 19 undergraduates from the last three semesters of the course. The project was approved by the Ethics Research Commission. All participants signed the Informed Consent. The results evidenced students' difficulty in facing reality, due to the contrast between theory and practice. Such difficulty came out as a consequence of an inapropriate educational approach. We concluded that the academic institutions should optimize the use of teaching process. Professional formation related to the phenomenon of drug abuse is considered essential as it becomes more and more frequent in nurses' daily routines.