ANÁLISIS DE RESISTENCIA INSULÍNICA, TOLERANCIA A LA GLUCOSA Y TESTOSTERONA EN MUJERES JÓVENES CON SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO AGRUPADAS POR ÍNDICE DE MASA CORPORAL - María José del Río V; Juan Pablo Ramírez M; Manuel E. Cortés; Gerardo Martí O; Ana Godoy R; Pilar Vigil P (Permanyer, 2006)
Antecedentes: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es el desorden endocrino más común en las mujeres en edad reproductiva. Han sido asociadas al SOP resistencia a la insulina, obesidad y diabetes mellitus. Objetivo: Analizar en mujeres con SOP la relación entre testosterona, obesidad y problemas en el metabolismo de carbohidratos. Pacientes y Métodos: 60 pacientes, entre 14-32 años, fueron diagnosticadas según Consenso de Rotterdam. Se midió testosterona total (Ttotal), se realizó un test de tolerancia oral a glucosa e insulina (TTOG-I) y se calculó índice de masa corporal (IMC) en todas las pacientes. La distribución de cada variable y la relación entre testosterona y las otras variables fueron analizadas. Resultados: La media de Ttotal en todas las pacientes fue 2,2 nmol/L; 71,7% de los sujetos presentan IMC normal, 21,7% presentan IMC sobrepeso y 6,6% presenta IMC obeso. La media de Ttotal para cada grupo según IMC fue 2,2 nmol/L para normal y sobrepeso, y 2,75 nmol/L para obeso. Para TTOG-I, 43,3% tiene respuesta normal, con media de Ttotal = 2,2 nmol/L y media de IMC= 22,3 kg/m², 56,7% tiene respuesta anormal, con media de Ttotal= 2,19 nmol/L e IMC= 23,1 kg/m². Las pacientes normales y sobrepeso muestran respuesta similar al TTOG-I. Todas las pacientes obesas tienen TTOG-I alterado. Conclusiones: La alta prevalencia de desórdenes metabólicos apoya el hecho que éstos deben ser estudiados en estas pacientes. La ausencia de correlación significativa entre Ttotal y las otras variables sugiere que en el SOP múltiples factores están involucrados y que éste incluye diferentes subpoblaciones de pacientes, que requieren un diagnóstico adecuado. La clasificación de las pacientes con SOP en subgrupos podría ser útil antes del inicio del tratamiento Background: Polycystic ovary syndrome (PCOS) is the most common endocrine disorder during a women's reproductive years. Insulin resistance, obesity and diabetes mellitus have been correlated to PCOS. Objective: To analyze in PCOS patients, the relationship between testosterone, obesity and carbohydrate metabolism disorders. Patients and Methods: Sixty patients, aged 14-32, were diagnosed with PCOS following the Rotterdam Consensus. Total testosterone, 2-h oral glucose tolerance test (OGTT), and body mass index (BMI) were performed in all patients. The distribution of each variable and the relationship between testosterone and the other variables were analyzed. Results: The mean total testosterone concentration was 2.2 nmol/L. 71.7% of the subjects showed a normal BMI, 21.7% were overweight and 6.6% were obese. Total testosterone levels (mean) for each BMI were 2.20 nmol/L for both normal and overweight, and 2.75 nmol/L for obese. In respect to the OGTT, 43.3% had a normal response, with a mean total testosterone value of 2.2 nmol/L and a mean BMI of 22.3 kg/m², while the remaining 56.7% had an abnormal response, with a mean total testosterone value of 2.19 nmol/L and a BMI of 23.1 kg/m². While no correlation was observed with normal and overweight patients all obese subjects had an altered OGTT. Conclusions: The high prevalence of metabolic disorders reinforces the need for these parameters to be studied in PCOS patients. The absence of correlation between total testosterone and the other variables, suggests that in PCOS multiple factors are involved and that this syndrome includes different sub-populations of patients that require a revised diagnosis. Therefore, classification of PCOS patients into subgroups would be clinically advantageous before the initiation of treatment