Medikamentoznaya kombinirovannaya terapiya stressovogo nederzhaniya mochi u zhenshchin v klimaktericheskom periode - Yu G Alyaev; V E Balan; A Z Vinarov; Z K Gadzhieva; K L Lokshin; M E Chalyy (IP Berlin A.V., 2001)
Показано, что у большинства женщин недержание мочи начинается одновременно с последним менструальным периодом. Многие женщины, страдая от симптомов нарушения мочеиспускания, с большей неохотой обращаются за помощью к профессионалам по сравнению с другими заболеваниями. Стеснительность и отношение женщин к проблеме как к неотъемлемому признаку старения приводят к тому, что полученные цифры о распространенности заболевания не отражают истинного положения вещей. В последние годы исследование распространенности недержания мочи проведено Д.Ю.Пушкарем (1996). Однако в этой работе, как и в большинстве работ других авторов, частота недержания мочи не была сопоставлена с климактерическим периодом. К сожалению, в силу социально-экономических причин в России практически отсутствуют выполненные на больших свободных популяциях эпидемиологические исследования, посвященные частоте урогенитальных расстройств вообще и расстройств мочеиспускания в частности. Данных о распространенности нарушений мочеиспускания у женщин в постменопаузе в нашей стране нет.Цель нашего исследования - усовершенствование существующих схем медикаментозного лечения пациенток со стрессовым недержанием мочи в климактерическом периоде. В результате проведенного нами исследования установлено, что наиболее эффективной является комбинированная терапия стрессового недержания мочи у женщин в климактерическом периоде с использованием препаратов для ЗГТ и селективных модуляторов негормональных рецепторов нижних мочевых путей. По нашему мнению, возможностью повышения эффективности лечения стрессового недержания мочи у женщин в климактерическом периоде является: 1) первоначальное, не менее чем на 3-6 мес назначение ЗГТ (в комбинации с селективными модуляторами негормональных рецепторов нижних мочевых путей); 2) решение вопроса о необходимости и варианте оперативного лечения; 3) дальнейшее пожизненное применение ЗГТ.