Vivência de mulheres submetidas à cesiomoldagem Vivencia de mujeres sometidas a radiación de cuello uterino Experiences by women submitted to sealed internal radiotherapy - Maria José Clapis; Marli Villela Mamede (Universidade de São Paulo, 1996)
O presente estudo se propôs a identificar as dificuldades e problemas vivenciados pelas pacientes submetidas ao tratamento de cesiomoldagem. Pretendeu ainda oferecer subsídios às enfermeiras para melhor compreensão dessa vivência, quando atuarem como elemento de apoio durante a assistência prestada. Verificou-se que os problemas e dificuldades observados e relatados pelas mulheres estavam relacionados, principalmente, às imposições inerentes ao tratamento, como: isolamento, proibição de visitas, hospitalização, restrição ao leito, restrição de movimentos, uso de sonda vesical de demora e higiene corporal limitada. O medo relacionado à doença, ao tratamento e à anestesia, as orientações parciais ou inexistentes, as lesões na pele, foram queixas que estiveram presentes nas falas da maioria das pacientes deste estudo. O papel da enfermeira torna-se importante no planejamento da assistência de enfermagem em cesiomoldagem, a partir da compreensão dos problemas e dificuldades vivenciados pelas mulheres submetidas a este tratamento. El presente estudio se propone la identificación de las dificultades y problemas vividos por pacientes sometidas al tratamiento de radiación de cuello uterino. Además, pretendió ofrecer conocimientos a las enfermeras, para que puedan identificar mejor las dificultades vividas por las pacientes y actuar como elemento de apoyo en esta asistencia. Las autoras han comprobado que los problemas y dificultades observados y relatados por las mujeres están relacionados, principalmente, con las imposiciones inherentes al tratamiento, como: aislamiento, prohibición de visita, hospitalización, restricción al lecho, restricción de movimientos, uso de sonda vesical de demora e higiene corporal limitada. El miedo relacionado con la enfermedad, el tratamiento y la anestesia, las orientaciones parciales o inexistentes, las lesiones en la piel fueron quejas que estuvieron presentes en las declaraciones de la mayoría de las pacientes de este estudio. El papel de la enfermera se torna importante en la planificación de la asistencia de enfermería en radiación de cuello uterino, a partir de la compresión de los problemas y dificultades vividos por las mujeres sometidas a este tratamiento, The objective of the present study was to determine the main difficulties and problems experienced by patients submitted to sealed internal radiotherapy as well as to provide guidance for nurses to better perceive the difficulties experienced by the patients and act as an element of support while giving care. The problems and difficulties observed and reported by the patients were mainly related to the impositions of treatments, such as isolation, prohibition of visits, hospitalization, bed confinement, restriction of movements, use of the intracavity system, measures of radiological protection, use of a delay bladder tube, and limited personal hygiene. Fear related to treatment and anesthesia, partial or absent orientation and skin lesions were the complaints voiced by most of the patients in the present study. The role of the nurse is important in planning nursing care in sealed internal radiotherapy, especially when nurses understand the problems and difficulties experienced by women submitted to this treatment.