Reguladores vegetais e substratos no enraizamento de estacas de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) - A.D.R. Mendes; T.H.S. Lacerda; S.M.G. Rocha; E.R. Martins (Universidade Estadual Paulista, 2014)
A erva-baleeira, espécie medicinal anti-inflamatória, pode ser propagada por sementes, no entanto, o desenvolvimento de métodos eficientes para a propagação vegetativa possibilitará a uniformidade nas populações e a clonagem de plantas de interesse quanto aos aspectos agronômico e de composição química. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos do ácido naftaleno acético (NAA) e do ácido indolbutírico (IBA) e de diferentes substratos no enraizamento de estacas semi-lenhosas de erva-baleeira. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação em Montes Claros em delineamento inteiramente casualizados. Para o experimento teste da influência das auxinas, as estacas foram submetidas a tratamentos com NAA e IBA nas concentrações de 0, 500, 1000, 2000, 3000 e 4000 mg L-1, e para o experimento dos substratos, cinco substratos foram avaliados (vermiculita expandida + casca de arroz parcialmente carbonizada (proporção de 1:1); vermiculita expandida; substrato orgânico comercial para hortaliça (Tropstrato HT ®); areia; solo + compostagem (proporção de 1:1)). Após 90 dias, para ambos os experimentos, foram avaliadas porcentagem de estacas enraizadas, de estacas mortas, de estacas vivas com calos, de estacas mortas com calos, número de raízes formadas por estaca e comprimento das três maiores raízes (cm). O regulador vegetal ideal para o enraizamento da espécie é o IBA, na concentração de 2.000 mg L-1, sendo que o NAA não é recomendado para a indução radicial em estacas erva-baleeira. O substrato vermiculita com casca de arroz carbonizada na proporção de 1:1 proporcionou maior porcentagem de enraizamento nas estacas da erva-baleira que o substrato solo + compostagem (1:1), os demais substratos não diferenciaram entre si.