Avaliação da autoestima de gestantes com uso da Escala de Autoestima de Rosenberg Evaluación de la autoestima de gestantes con uso de la escala de autoestima de Rosemberg Assessment of self-esteem in pregnant women using Rosenberg's self-esteem scale - Ligia Maçola; Ianê Nogueira do Vale; Elenice Valentim Carmona (SciELO, 2010)
O objetivo deste estudo descritivo e transversal foi avaliar a autoestima de 127 gestantes atendidas em programa de pré-natal de um hospital público de ensino. Os dados foram colhidos usando-se a Escala de Autoestima de Rosenberg; a autoestima insatisfatória foi relacionada a variáveis sócio-demográficas, de saúde da gestante e da presença ou não de sistemas de apoio. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e análise univariada, buscando possíveis associações. As gestantes com autoestima insatisfatória totalizaram 60% da amostra. Em relação aos dados sócio-demográficos, as mulheres com menor escolaridade apresentaram maior frequência de escores de autoestima insatisfatória, divergindo de resultados de outros estudos. As gestantes que referiram gestação não planejada apresentaram maior prevalência de autoestima insatisfatória do que aquelas que referiram tê-la planejado. A ausência de apoio do parceiro para cuidar do filho após seu nascimento também esteve associada a menor autoestima nas grávidas. Não foram encontradas relações estatisticamente significativas para as demais variáveis estudadas. El objetivo de este estudio descriptivo y transversal fue evaluar la autoestima de 127 gestantes atendidas en el programa prenatal de un hospital público de enseñanza. Los datos fueron recolectados utilizando la Escala de Autoestima de Rosenberg; la autoestima insatisfactoria se relacionó con variables socio-demográficas, de salud de la gestante y de la existencia o no de sistemas de apoyo. Los datos fueron sometidos a análisis estadístico descriptivo y a análisis univariado, buscando posibles asociaciones. Las gestantes con autoestima insatisfactoria totalizaron el 60 % de la muestra. En relación a los datos socio-demográficos, las mujeres con menor escolarización presentaron mayor frecuencia de puntajes de autoestima insatisfactoria, divergiendo de resultados de otros estudios. Las gestantes que refirieron embarazo no planificado presentaron mayor prevalencia de autoestima insatisfactoria respecto de aquellas que refirieron haber planeado su gravidez. La ausencia de apoyo del compañero para cuidar del hijo con posterioridad al nacimiento también estuvo asociada a menor autoestima en las embarazadas. No se encontraron relaciones estadísticamente significativas para las demás variables estudiadas. The objective of this descriptive, cross-sectional study was to evaluate the self-esteem of 127 pregnant women seen in a prenatal care program conducted in a public school hospital. Data collection was performed using the Rosenberg's Self-esteem Scale; unsatisfactory self-esteem was related to socio-demographic and health variables of the pregnant woman, and to the presence or absence of support systems. Descriptive and univariate statistical analysis were used to assess possible associations. Pregnant women who had low scores for self-esteem were 60% of all subjects. As for the socio-demographic data, women with fewer years of education presented higher frequency of lower self-esteem scores, which disagrees with other studies. Pregnant women who report having an unplanned pregnancy presented higher prevalence of low self-esteem than those who reported having planned their pregnancy. The lack of support from the partner to look after the baby was also associated to the pregnant women's low self-esteem. Other associations between variables were not statistically significant.