Instrumentación de conductos radiculares (parte 2). Elementos estructurales de los instrumentos rotatorios, sus funciones y características Root canal instrumentation (part 2). Structural elements in rotary instruments: its functions and characteristics - Francisco Balandrano Pinal; Rodolfo Elías Hilú (Asociación Odontológica Argentina, 2012)
Resumen Actualmente existen numerosos sistemas rotatorios que utilizan instrumentos fabricados con una aleación de níquel titanio con características específicas en cuanto al número de instrumentos, secuencia de utilización y diferentes diseños de los elementos estructurales, como son: el ángulo de corte, las ranuras, las superficies, el ángulo helicoidal, etc. Por ende tendrán un comportamiento diferente en su accionar dentro del conducto radicular. Si bien el instrumento endodóntico ideal no existe aún, las modificaciones en los diferentes elementos estructurales de los instrumentos rotatorios representan un gran avance tecnológico. Por lo tanto, es importante que el endodoncista tenga presente este conocimiento al momento de elegir qué sistema rotatorio utilizará en su práctica clínica, pues las mejoras en el diseño de algún elemento estructural pueden tener como consecuencia una disminución en la capacidad de otra. Este informe describe los elementos estructurales de los instrumentos rotatorios endodónticos, considerando sus principales funciones y las características que los diferencian entre sí. Palabras clave. Endodoncia, instrumentación rotatoria, níquel-titanio, diseño de instrumento. Abstract Currently there are many systems that use rotary instruments made of nickel titanium alloy with specific characteristics regarding to the number of instruments that are included, sequence for their use and design. They have structural elements such as: cutting angle, flutes, surfaces, helical angle, etc. Consequently, the rotary instruments will behave differently in their actions within the root canal. The ideal endodontic instrument does not yet exist, but changes in their structural elements constitute a technological improvement. Therefore it is important for the endodontist to take into consideration this information when choosing which system will be employed in his/her clinical practice because improvements in one direction can be a drawback in some other one. This report describes the structural elements of endodontic rotary instruments considering their main functions and characteristics that differentiate them. Keywords. Endodontics, rotary instrumentation, nickel-titanium, instrument design.