Repercussões na auto-estima provocadas pela tricotomia em craniotomia Repercusiones en la auto estima provocadas por la tricotomía en craneotomía Hair removal repercussions on patient's self-esteem in craniotomy - Solange Diccini; Suellen Naomi Yoshinaga; João Fernando Marcolan (SciELO, 2009)
O objetivo do estudo foi avaliar a repercussão da tricotomia na autoestima do paciente no pós-operatório de craniotomia. Estudo quantitativo do tipo prospectivo. Os dados mostram que a maioria dos pacientes referiu não ter sua autoestima alterada em função da tricotomia; predomina a manutenção da autoestima entre os pacientes que receberam orientação sobre a tricotomia; a maioria fez uso de acessórios como estratégia para ocultar a área raspada, e acredita que a tricotomia não prejudica a qualidade de vida nem interfere nas relações sociais. Conclui-se que os sentimentos relacionados à diminuição da autoestima são a perda da atração, a insegurança e a vergonha; há a necessidade de uso de acessórios para melhorar a auto-imagem, e os profissionais da saúde devem trabalhar com os aspectos psicossociais dos pacientes no pré e pós-operatórios. El objetivo del estudio fue evaluar la repercusión de la tricotomía en la auto estima del paciente en el posoperatorio de craneotomía. Estudio cuantitativo del tipo prospectivo. Los datos muestran que la mayoría de los pacientes refirió no tener su auto estima alterada en función de la tricotomía; predomina el mantenimiento de la auto estima entre los pacientes que recibieron orientación sobre la tricotomía; la mayoría hizo uso de accesorios como estrategia para ocultar el área raspada y piensa que la tricotomía no perjudica la calidad de vida y no interfiere en las relaciones sociales. Se concluye que los sentimientos relacionados a la disminución de la auto estima son la pérdida de la atracción, la inseguridad y la vergüenza; hay necesidad de usar de accesorios para mejorar la auto imagen y los profesionales de la salud deben trabajar con los aspectos psicosociales de los pacientes en el pre y pos operatorio. This quantitative-based, prospective-oriented study aims to evaluate the repercussion of hair removal in post-craniotomy's patient self-esteem. Data show that the majority of patients mentioned not having an altered self-esteem due to hair removal; self-esteem was kept the same among patients that were instructed about the hair removal process. The major part of patients made use of accessories as a strategy to hide shaved areas and believed that hair removal damaged neither their quality of life nor their social relationships. We conclude that the feelings directly related to the decrease of self-esteem are loss of physical attraction, insecurity and shame. The employment of accessories is made necessary towards improving self-esteem, and healthcare professionals must work with the psychosocial aspects of pre and post-surgery patients.