A construção do SUS e a participação do assistente social - Fernanda De Oliveira Sarreta (Universidade Estadual de Campinas, 2011)
O artigo analisa os desafios na construção e implementação do Sistema Único de Saúde (SUS), que se dá num contexto em que as políticas sociais são orientadas pelos ideais neoliberais, de caráter restritivo e de privatização, e a saúde é tratada segundo a lógica do mercado, ferindo os princípios e as diretrizes constitucionais. A participação do assistente social no processo de construção e desenvolvimento do SUS, busca fortalecer a perspectiva da universalização do acesso aos programas e políticas sociais. A profissão vem produzindo conhecimentos e alternativas para enfrentar as dificuldades vivenciadas no cotidiano, provocando o alargamento do trabalho na área da saúde pública.