Accidente vascular cerebral como la presentación inicial de arteritis de células gigantes - Diana Leite Russo; Andreia Lima; Cristina Duque; Eduardo Eiras (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2024)
Resumen Presentamos el caso de una paciente de 74 años que presentó un accidente vascular cerebral de la arteria vertebro basilar en el que durante el estudio etiológico se encontró aumento de la velocidad de sedimentación sin otras alteraciones particulares en el estudio. A pesar de la introducción de la terapia con corticosteroides, el paciente todavía desarrolló otro episodio de accidente cerebrovascular con estenosis del sifón carotídeo derecho, lo que demuestra la importancia del reconocimiento temprano de accidente cerebrovascular por arteritis de células gigantes. Abstract We report a 74-year-old female that presented with multiple bilateral vertebrobasilar strokes. A standard aetiologic study found an increased erythrocyte sedimental rate and multiple vascular stenoses on CT angiography. More extensive study validated the hypothesis of giant cell arteritis. Despite the introduction of corticosteroid, the patient presented with a new acute ischemic stroke due to stenosis of the right carotid siphon. This case highlights the importance of early recognition of stroke due to GCA.