Contributos da observação de pares multidisciplinar nas práticas reflexivas de professores dos ensinos básico e secundário - Ana Mouraz; Sónia Valente Rodrigues; Maria Manuela Guedes; Fátima Carvalho (Universidade Católica Portuguesa, 2016)
As práticas reflexivas têm sido referidas como decisivas do sucesso da formação de professores, da eficácia da ação docente e das práticas pedagógicas, do desenvolvimento profissional e da melhoria das instituições educativas, desde finais do século, associando-se a reflexão a conceitos como o de relação teoria e prática. Todavia, em contexto de formação, este conceito assume contornos distintos, dependendo das intencionalidades dos formandos e dos contextos em que o processo decorre. Nem sempre a reflexão é usada como um processo de consciencialização sobre a ação, que exige um distanciamento crítico epistemologicamente fundamentado. Daí a existência de avisos sobre os efeitos superficiais do exercício da reflexão na literatura. Neste texto, é avaliado o potencial reflexivo do modelo de observação de pares multidisciplinar em professores do ensino básico e secundário, a partir de resultados parciais da investigação em curso, fundados em dados extraídos dos relatórios dos formandos. A análise permitiu concluir que este modelo estimula alguma reflexão própria decorrente da comparação com as aulas observadas e constitui um fator agregador na comunidade dos professores, desenvolvendo vínculos profissionais gerados pela observação de aulas.