Tuberculosis patients submitted to supervised treatment. Ribeirão Preto - São Paulo - Brazil. 1998 and 1999 Enfermos de tuberculosis sometidos al tratamiento supervisado (TS). Ribeirão Preto - São Paulo - Brasil. 1998 y 1999 Doentes de tuberculose submetidos ao tratamento supervisionado. Ribeirão Preto - São Paulo - Brasil. 1998 e 1999 - Paula Hino; Claudia Benedita dos Santos; Tereza Cristina Scatena Villa; Jordana Nogueira Muniz; Aline Aparecida Monroe (Universidade de São Paulo, 2005)
This study presents a survey conducted among 132 Tuberculosis patients submitted to Supervised Treatment between 01/1998 and 12/1999, with a view to describing epidemiological aspects, according to the gender, (final) treatment result and HIV immunology result variables. The number of patients covered by Supervised Treatment rose from 19% to 30%. For each of these years, 64% and 71% of the patients were male, while 89% and 77% evolved towards cure. The rate of abandonment increased from 7% to 10%, while 4% and 10% of the patients died of Tuberculosis. The Tb/HIV co-infection represented 22% and 42% of the cases. The obtained results disclosed a tendency towards the gradual amplification of Supervised Treatment and its implementation implied. El estudio presenta un inventario realizado con 132 enfermos de Tuberculosis, sometidos al Tratamiento Supervisado desde 01/1998 hasta 12/1999, con el objetivo de describir aspectos epidemiológicos de acuerdo con las variables sexo, resultado de tratamiento y resultado de serología para HIV. La cobertura aumentó de 19% a 30%, con 64% y 71% del sexo masculino; 89% y 77% evolucionaron a la recuperación. Es posible explicar la disminución por la inclusión de pacientes de AIDS que son tratados en una de las Unidades existentes. Ocurrió un aumento de la tasa de abandono de 7% a 10% y 4% y 10% de los enfermos fallecieron por Tuberculosis. La coinfección Tb/HIV representó 22% y 42% de los casos. Los resultados manifiestan una tendencia en ampliar el Tratamiento Supervisado gradualmente pues su implantación puede implicar importantes alteraciones en los indicadores epidemiológicos de la Tuberculosis. O trabalho apresenta um levantamento realizado com 132 doentes de Tuberculose, submetidos ao Tratamento Supervisionado no período de 01/1998 a 12/1999, com objetivo de descrever aspectos epidemiológicos segundo as variáveis sexo, resultado de tratamento e resultado de sorologia para HIV. A cobertura aumentou de 19% para 30%, sendo 64% e 71% do sexo masculino; 89% e 77% evoluíram para a cura. Este decréscimo pode ser explicado pela inclusão dos doentes de AIDS tratados em uma das Unidades existentes. Houve um aumento da taxa de abandono de 7% para 10% e 4% e 10% dos doentes foram a óbito por Tuberculose. A co-infecção Tb/HIV representou 22% e 42% dos casos. Os resultados evidenciaram uma tendência em ampliar o Tratamento Supervisionado gradativamente, pois sua implantação pôde implicar em importantes alterações nos indicadores epidemiológicos da Tuberculose.