Repercussões formativas decorrentes do Residência Pedagógica para o desenvolvimento profissional docente em Educação Física - Kleber Tüxen Carneiro; Fábio Pinto Gonçalves dos Reis; Maurício Bronzatto; James Dean Prando Ribeiro (Universidade Federal do Maranhão, 2024)
Trata-se de um estudo cujo objetivo foi verificar implicações formativas do Programa de Residência Pedagógica (PRP) no desenvolvimento profissional de professores(as) de Educação Física em meio ao exercício da docência. A pesquisa, de natureza qualitativa e enfoque narrativo, contou com a participação de seis preceptores(as) atuantes na edição 2022/2024 do Programa. Para reunir os dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas orientadas por um tópico-guia. Em relação ao método, empregou-se a triangulação como perspectiva analítica. Constatou-se que o PRP contribuiu de modo significativo para o desenvolvimento profissional dos(as) docentes entrevistados(as). Superação de fragilidades formativas, desenvolvimento de reflexões epistemológicas e abertura a reelaborações no plano didático-metodológico possibilitaram-lhes (re) pensar a organização do trabalho pedagógico no âmbito da Educação Física escolar. Em outra direção, a finalização do Programa mostrou-se um obstáculo à continuidade das ações desenvolvidas e seus ciclos temporais.