Risco ocupacional pela exposição ao glutaraldeído em trabalhadores de serviços de endoscopia - Luana Cássia Miranda Ribeiro; Adenícia Custódia Silva e Souza; Regiane Aparecida dos Santos Soares Barreto; Jackeline Maciel Barbosa; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Heliny Carneiro Cunha Neves; Karina Suzuki (Universidade Federal de Goias, 2009)
O glutaraldeído, amplamente utilizado no reprocessamento de endoscópios pelas vantagens e baixo custo, apresenta altatoxicidade e pode expor os profissionais a riscos ocupacionais. Pesquisa descritiva realizada em 2007 em serviços deendoscopia digestiva de Goiânia-GO/Brasil que caracterizou por meio de um questionário e observação direta registradas emcheck list, a exposição ocupacional dos profissionais que reprocessam endoscópios, verificando as manifestações clínicasrelatadas por eles e a ventilação do ambiente. As manifestações clínicas relatadas foram de origem gástrica, oftalmológica,dermatológica, neurológica e respiratória, mais freqüentes nas três últimas. Dentre as respiratórias, as mais citadas foram:resfriado (72,73%) e constipação nasal (59,09%), entre as neurológicas: cefaléias (72,73%), sonolência (72,73%) e tensão(54,55%) e dermatológicas: pele ressecada (59,09%) e prurido (54,55%). A maioria dos serviços não possui janelas nemexaustor, e os aparelhos de ar condicionado além de não possuírem filtros químicos apropriados produzem turbulência do ar,impedindo a eliminação dos vapores tóxicos emanados. Os dados sobre o ambiente de trabalho, o uso incorreto dosEquipamentos de Proteção Individual e as manifestações clínicas relatadas pelos trabalhadores sugerem evidências que osserviços de endoscopia estudados podem oferecer risco químico ocupacional aos trabalhadores durante o manuseio doglutaraldeído.